注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非同一班

成长中的我们,精彩的瞬间,让我们一起定格!

 
 
 

日志

 
 

第一周班队课教案:中秋节  

2014-09-13 11:44:46|  分类: 班队计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋节主题班会教案 :
 
活动目的:
1、通过活动,让学生了解中秋节的来历和风俗习惯,同时锻炼学生通过各种渠道(书籍、报刊、网络、他人经验等)获取信息的能力,培养学生的好奇心和求知欲。
 
2、学习中秋节文化,激发学生的爱国热情和民族自豪感。
 
活动过程
 
【活动导入】
 
    1、我国有很多传统节日,你知道我国有哪些传统节日吗?
 
    2、那么中秋节的由来、习俗你们知道吗?今天就让我们走进端午节去了解一下。
 
    3、引出主题:“走进中秋”主题班会现在开始!
 
    【活动一】端午说由来
 
    (一)中秋节简介
 
     在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师。八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
 
    【活动二】中秋话习俗
 
1、中秋佳节,人们最主要的活动是赏月和吃月饼了。 
 
      赏月
  在中秋节,我国自古就有赏月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。
  在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。每逢这一日,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面, 牌楼上扎绸挂彩,出售新鲜佳果和精制食品,夜市热闹非凡,百姓们多登上楼台,一些富户人家在自己的楼台亭阁上赏月,并摆上食品或安排家宴,团圆子女,共同赏月叙谈。 
 
2、月饼欣赏
 
 (多媒体课件:月饼)
 
 3、主持人小结。
 
   【活动三】中秋讨论会
 
 讨论:对于现在的高价月饼现象怎么看?
 
  主持人小结:
 
 【活动四】学生讲与中秋节有关的故事(沈翔同学)
  
 【活动五】学生谈论自己的中秋将如何度过? 


 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017