注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非同一班

成长中的我们,精彩的瞬间,让我们一起定格!

 
 
 

日志

 
 

第十二周班级主题活动方案  

2014-05-07 13:30:42|  分类: 班队计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是卫生小标兵            5月7日

活动目的:讲卫生原本就是学生应有的行为习惯,不过大多数的小朋友还没有在这方面真正的养成好的习惯。病从口入,小朋友们免疫能力差,更应该注重卫生习惯的培养。

活动准备:讲卫生的小故事、正确的洗手方法挂图、讲卫生的拍手歌

活动过程:

一、导入

老师在我们班上也发现了几个不讲卫生的同学,同学们,会是你们吗?

1.看图片,一起寻找。

2.一起讨论,你们觉得他们这样子好不好,会有什么样的后果?

二、活动

同学们,你们能不能说说我们为什么要讲卫生,怎样做到讲卫生?

1、个人卫生

同学们:要讲卫生,我们首先从自身做起,从讲究个人卫生做起。我知道咱们班的许多同学都非常注意个人卫生,请你谈一谈你平时有哪些良好的卫生习惯?

你们平时做得很好,希望大家都能向她们学习,让我们齐诵小学生需要牢记的个人卫生常识:

(1)、饭前便后要洗手;

(2)、要做到三勤:勤洗澡、勤理发、勤换衣;

(3)、勤剪指甲;

(4)、要注意读写卫生:眼离书本一尺远,身离桌子一拳远,手离笔尖一寸远;

(5)、随时随地勤洗手;

(6)、注意用眼卫生:不要在强光下看书,不要在行走的车上看书,不要躺着看书,不用脏手揉眼睛;

(7)、不吃没有卫生保障的食品,不吃没有清洗干净的食物,不喝生水;

(8)、早晚洗脸,用流水洗脸,不与别人共用毛巾、脸盆等物品;

(9)、早晚刷牙,食后漱口;

(10)、每天坚持适当的体育锻炼,以增强体质,保持良好的、充沛的精力。

 师:只有我们养成良好的个人卫生习惯,不生病,有了健康的身体,充沛的精力,才可能在爱护学校环境卫生中,做得更好,贡献出自己最大的能力。

2、班级卫生、校园卫生

师:班级卫生应该从哪些方面来注意呢?

不能随地吐痰,要吐在纸里报起来后再扔到垃圾箱里

教室要注意通风

每天都要擦窗台、门等

随时关注教室卫生,发现附近有垃圾及时把它清理干净

不随手乱抛纸片,不随处乱扔垃圾,不随地吐痰,不在桌椅、墙壁等处乱画乱写

3、班级是我们的小家,学校是我们的大家,我们不但要保护好小家的卫生,更要保护好大家的卫生。为了保护好校园环境,我们先来进行一次环保知识互动问答。请你来判断,如果不对应该怎么做?

(1)牛奶不是零食,可以带进学校。(错)

(2)学校规定不让带零食进学校,我在校门口吃完再进来。(错)

(3)我看见水龙头开了,赶紧跑过去关好。(对)

(4)我发现有同学要上草坪玩游戏,我马上制止他。(对)

(5)小华的小便实在憋不住了,厕所离我们远,他想偷偷跑到水房里上一次吧。(错)

(6)保护校园和教室干净整洁是我的责任。(对)

(7)小红路过别的班分担区时发现有一张废纸,她想:反正不在我们班分担区内,可以不捡。(错)

(8)洗手池里有一张纸,眼看快要堵住洗手池了,我们还小,不用去理会。(错)

(9)小明倒垃圾的途中,有几张废纸被风吹到了地上,他一看前后都没人,偷偷的溜走了。(错)

(10)我们要养成在校园内看到垃圾随时低下身来捡的好习惯。(对)

(11)参加逃生演练时所用的湿巾,面巾纸等不要随处乱扔。(对)

(12)不在室内外乱扔纸屑和果皮。(对)

(13)小刚坐在窗户边,他常常向外扔东西。(错)

4、学会洗手

《小手洗得真干净》 挽起衣袖,打湿小手, 香香肥皂,擦擦小手,搓搓手心,搓搓手背,小手开满,朵朵白花,清清水儿,流过手心, 一二三,甩三下, 小手洗得真干净。...

(1)师示范,学生边看边一起做

(2)同桌一起做,看谁做的对

5、出示讲卫生拍手歌,一起学习一起玩拍手游戏。

 你拍一,我拍一,卫生值日要积极。

你拍二,我拍二,不要乱扔小纸片儿。

你拍三,我拍三,洗好小手再就餐。

你拍四,我拍四,不在桌上乱写字。

你拍五,我拍五,不挑食来吃五谷。

你拍六,我拍六,炼身体扭一扭。

你拍七,我拍七,小毛小病及时医。

你拍八,我拍八,爱护教室像我家。

你拍九,我拍九,饭前便后要洗手。

你拍十,我拍十,公共卫生要保持。

三、课后延伸

同学们真棒,明辨是非能力很强,希望你们能够进行很好的自查,发现身上的不足及时改进,对曾经的优点继续发扬,并能很好地学习身边同学的优点,做个讲卫生的好孩子。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017