注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非同一班

成长中的我们,精彩的瞬间,让我们一起定格!

 
 
 

日志

 
 

第十五周班级主题活动方案  

2014-05-28 13:43:03|  分类: 班队计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱岗乐学,共同成长              5月28日

活动目的:1、进一步完善班级人人岗位责任制,引导学生积极参与班级管理,培养学生自我教育、自主管理的能力。

2、树立榜样,学习优秀的管理办法,建立奖惩机制。

活动准备:有责任心的小故事

活动过程:

一、导入

我们做一件事,“要我做”和“我要做”的效果是完全不同的。例如:“老师要求我每天读半小时课外书”和“我自己抽时间读半小时课外书”这两种做法的结果也是截然不同的。

你能说说这样的例子吗?学生交流

二、听故事,明道理

故事一:

某公司司机小赵正在用平板车拉几个坏椅子,同事看到了便问:“干嘛?把坏椅子扔掉去?”小赵回答说:”这几把坏椅子放在库里放很长时间了,但我看椅面还是挺好的,我去修理修理以后还会用的”。另一位同事说:哎,你真是瞎操心,这也不是你负责的工作。小赵听后莞尔一笑,并不理会直至把椅子修好了。

评论:

责任心是什么?就是别人不能细心,而你却很心细地把大家谁都没想到的事情做了, 对自己的工作或有更多的思考。

故事二:

某公司要裁员,下岗名单公布了,有内勤部的小灿和小燕,规定1个月后离岗。那天,大伙看她俩都小心翼翼地,更不敢多说一句话。因为她俩的眼圈都红红的,这事摊到谁头上都难以接受。第二天上班,小灿心里憋气,情绪仍然很激动,什么也干不下去,一会找同事哭诉,一会找主任伸冤,什么定盒饭、传送文件、收发信件这些她应该干的活,全扔在一边,别人只好替她干。而小燕呢,她也哭了一个晚上,可是难过归难过,离走还有1个月呢,工作总不能不做,于是她默默地打开电脑,拉开键盘,继续打文稿、通知。同事们知道她要下岗,不好意思再找她打字了。她特地和大家打招呼,主动揽活。她说:“是福不是祸,是祸躲不过,反正也就这样了,不如好好干完这个月,以后想给你们干都没机会了。”于是,同事们又像从前一样,“小燕,把这个打出来,快点儿!”“小燕,快把这个传出去!”,小燕总是连声答应,手指飞快地点击着,辛勤地复印着,随叫随到,坚守着她的岗位,坚守着她的职责。1个月后,小灿如期下岗,而小燕却被从裁员的名单中删除,留了下来。主任当众宣布了老总的话:“小燕的岗位谁也无法代替,像小燕这样的员工公司永远也可多得!”

评论:

责任,虽然好像是对别人对公司,其实最终受益得却是我们自己。做好每一件该做的事就是责任,因为机会对每个人都是均等的。你没把握住机会,没有在本岗位上体现出自己的价值,关心自己该关心的事情,

做自己该做的事情,那么就是没有责任感的体现,也会被抛弃。可能有些人说自己并没有犯错误,但无功就是过,没有成绩并且不能体现出自己的存在,说明你图懒省事,责任心不强,不关系工作上出项的问题,不能积极主动的去做事情,喜欢安逸。

故事三:

一名公共汽车司机。一次行车途中,他突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他用最后的力气做了三件事:把车停在路边,拉下手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全下车,将发动机熄灭。做完这三件事之后他永远地停止了呼吸。

评论:

责任是基石,让社会这个大厦更安稳;责任是凝聚力,让集体更壮大;责任是纽带,维系着家庭的幸福。不能对社会负责的人,就不会对集体负责。不会对集体负责的人,也不能对家庭负责,责任心是我们做好每一件事情的基础。

三、讨论

1、建立奖惩机制

2、细化岗位事务

3、确定近期目标

评选岗位新秀,请他们谈谈自己的做法

四、总结

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017