注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非同一班

成长中的我们,精彩的瞬间,让我们一起定格!

 
 
 

日志

 
 

第十周班级主题活动方案  

2014-04-23 16:23:38|  分类: 班队计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 学会正确使用电器          4月23日

活动目的:

1、学习常用家用电器的使用方法,并懂得必要的安全常识。

2、了解家用电器存在的安全隐患,提高学生对正确使用家用电器的重要性的认识。

3、在家用电器出现异常情况时,能正确、合理、冷静地应对险情及保护自己的能力。

活动准备:课件  搜集生活中因为不当使用家电引发的安全事故

活动过程:

一、导入

1、师:我们先来猜个谜语吧。来看谜面(是幻灯片)

电炉通电心里暖,它和电炉正相反,鸡鸭鱼肉里面藏,不腐不烂保新鲜。

2、谜底现在揭晓:电冰箱。

 电冰箱是我们日常生活中几乎每天都要用到的家用电器之一。

3、看,老师还搜集了一些我们生活中经常会用到的家用电器的图片。你认识它们吗?知道它们各自的作用吗?

现在,请你从中选择你最熟悉的一种家用电器给同学们介绍一下它的作用。

5、由于时间关系,我们就不再一一介绍了。通过大家的介绍我们发现,家用电器的作用可真不少呀。正是因为有了它们的存在,才使得我们的日常生活更加方便,更加丰富多彩。它们确实是我们生活的好帮手。(板书:帮手)

二、“帮手”变“杀手”

1、但是,如果我们对家用电器了解不全面,使用不当,它就有可能引发安全事故。(网址链接报道)

2、看了刚才的报道,你不想说点什么吗?

3、我国是名副其实的“家电大国”,可以说家家都有几件或大或小的家用电器。但您可知道它们的禁忌吗?
    彩电——最怕磁场干扰。凡带有磁性的器物,均会使色彩紊乱。还怕频繁开关,每开关一次,显象管的灯丝就经受一次大电流的冲击,会加快老化,影响寿命。
    电饭煲——最怕碰磕内胆。内胆一旦变形,就不能与电热板相吻合,受热不均匀,使饭夹生。
    电热器——最怕空烧、干烧。会使电热器件急剧升温而烧坏。电热壶、电热瓶均同。
    收音机——最怕乱扔、乱拆。极易损坏或丢失元件,影响收听。
    计算器——最怕摔碰、挤压。其液晶显示很脆弱,极易损伤。
    电褥子——最怕折叠、重压。着会令电热丝折断,或降低绝缘材料性能,大大降低寿命。

5、看来,如果对家用电器使用不当,忽视了安全,“帮手”也会变成“杀手”的。(板书:使用不当 杀手)

三、安全使用家用电器

1、真是太危险了。不过,我们也不必惊慌、害怕,只要我们在使用它们的时候,牢固树立安全意识,掌握正确、安全的使用方法,事故是可以避免的。

安全博士顺便要给大家提个醒:“同学们,由于你们年龄还小,一般的家用电器,应在家长的指导下学习使用;对危险性较大的电器,千万不要自己单独使用。切记!切记!”

2、那接下来我们来看几组图片,请同学们注意观察:他们在干什么?这样做对吗?为什么?应该怎样做?

先来看第一组图片(出示幻灯片)……

同学们真是火眼金睛呀,一点点不对的地方都逃不过同学们的眼睛,厉害!

三、总结

1、通过本节课的学习你有什么收获?

2、师据学生回答再适当小结:

1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况断总电源。

2)不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

3)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

6)不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

7)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

8) 睡觉前或离家时切断电器电源。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017