注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非同一班

成长中的我们,精彩的瞬间,让我们一起定格!

 
 
 

日志

 
 

我们来讲故事(10)  

2013-12-18 22:39:15|  分类: 星星闪烁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天讲故事的是吴彦同学我们来讲故事(10) - feitongyiban139 - 非同一班,她讲的是蔡顺拾甚救母,黄香为父温席我们来讲故事(10) - feitongyiban139 - 非同一班

 

1、汉朝有个蔡顺,从小就没了父亲,对母亲非常孝顺。那时候适逢外戚王莽篡权代汉,建立新朝后期,赤眉军起义,年岁又荒,没有饭吃了,他就去捡拾桑葚充饥。但见他分别用了两个器皿来装桑葚,一个装黑的桑葚,另一个装红的。赤眉军(赤眉军农民起义军因用赤色染眉做标识,故称“赤眉军”)见了觉得很奇怪,问他为什么要分开来装,蔡顺答道:“黑的我要给母亲吃,红的我自己吃。”谁都知道,黑的是熟透了的桑葚,自然更甜更好吃。赤眉军的人听了,无不感动,就要送他牛蹄和白米,但蔡顺不肯平白接受,便婉言辞谢了。

2、黄香的母亲去世后,就更懂得孝顺长辈的道理。为了感恩父亲,更无微不至地关心和照顾着父亲,尽量让父亲少操心。
"每当夏日炎热,则扇父母帏帐,令枕席清凉,蚊虫远避,以待亲之安寝。"夏天来了,黄香家低矮的房子显得格外闷热,而且蚊虫很多。到了晚上,大家都在院子里乘凉,尽管每人都不停地摇着手中的蒲扇,可仍不觉得凉快。入夜了,人们都困了准备回家睡觉了。这时,大家才发现小黄香一直没有在院子里。于是,黄香的父亲四处寻找黄香,才发现黄香从父亲的房中走出来,满头大汗,手里还拿着一把大蒲扇。原来,黄香为了让父亲睡的好,吃完晚饭之后,总是拿着扇子,把蚊蝇扇跑,还要扇凉父亲睡觉的床和枕头,让劳累了一天的父亲早些入睡。黄香这样从小事做起,无微不至地孝顺父亲,令所有人都很感动。
"至于冬日严寒,则以身暖其亲之衾,以待亲之暖卧。"冬夜里,天气特别寒冷。古时候,农户家里又没有任何取暖的设备,确实很难入睡。有一天,黄香晚上读书的时候,感到特别冷,捧着书卷的手一会儿就冰凉冰凉的。他想,这么冷的天气,父亲一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好睡觉,真的很值得去关顾。于是,小黄香心里很不安,为了让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房间,给他的父亲铺好被子,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。

 

        蔡顺拾甚救母,黄香为父温席的故事告诉我们,我们做儿女的要孝顺父母,要学学蔡顺、黄香的优良品质,我们来讲故事(10) - feitongyiban139 - 非同一班从小就应该懂得孝顺父母。孝顺父母用金钱是无法解决问题的,而是应该理解父母为了家庭为了生活辛苦劳作的艰辛,应该从小事做起,无微不至地照顾着父母。常回家看看,一杯水,一个问候,帮着做家务,我们来讲故事(10) - feitongyiban139 - 非同一班为父母分担生活的负担,都会让父母心安,让父母感受到儿女的爱。

        下一个讲故事的同学是钱景巍我们来讲故事(10) - feitongyiban139 - 非同一班,敬请期待!我们来讲故事(10) - feitongyiban139 - 非同一班

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017