注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非同一班

成长中的我们,精彩的瞬间,让我们一起定格!

 
 
 

日志

 
 

分享哲理故事之一字改变冷暖  

2013-12-18 19:03:58|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学生拍了一张照片,总的感觉不错。他一遍一遍地反复欣赏,突然觉得哪个地方不对劲。究竟哪里不对劲,自己又说不清楚。他百思不解,就送给老师去指导。

照片的画面很简单,背景是天空和大地,天上万里无,碧空如洗;地上干干净净,只有两只鸽子。其中,一只是成年鸽,另一只是幼鸽。两只鸽子面对面,嘴里叼着同一个食物,这个食物把两只鸽子连在了一起。

照片题名为:争食。

老师看后,很认真地说:“拍得不错,用光、构图、背景、寓意都很好,干净利索,简洁明快,只是题名,感觉与整个画面中湛蓝的天空和洁净的大地不和谐,一个“争”字伤害了画面的寓意,甚至人们的情感。”停了停,老师又说,“为什么不把‘争食’改为‘喂食’呢?”

老师的一句质问点醒了他。是啊!不就是这里不对劲吗?本来温馨、和谐、充满了的画面,因题名不当而变得冷酷、无情。老师的一字之改,改得多么恰当啊!任何人看了,心里都会暖洋洋的。

照片还是那幅照片,画面还是那个画面,只是题名的一字之差,就让“冷”变成了“暖”。

人间冷暖,一句话,一个字,就可以改变。因此,生活中,我们要学会说好每一句话,用好每一个字。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017